Памятник на площади | Площадь Партизан
газета "Брянский комсомолец"
Памятник на площади
ГАЗЕТНАЯ СТАТЬЯ

Брянский комсомолец. – 1966. 21 сент (№114). С. 1.

Мы много лет знаем эту небольшую площадь, носящую имя тех, кто в суровую годину войны громил врагов на брянской земле. Знаем ее рабочую и праздничную, дневную и вечернюю. Кажется, ни на минуту не затихает здесь жизнь. Бегут в трех направлениях автомашины, спешат автобусы и троллейбусы, ручейками текут по тротуарам пешеходы.

Долгое время площадь ничем особенным не выделялась в городе. И только название напоминало нам о недалеком прошлом, о том незабываемом, что хранит человеческая память, хранит древний город.

И вот 17 сентября 1966 года. Этот день войдет в историю площади, в историю Брянска. Горожане и гости пришли сюда, чтобы открыть памятник воинам и партизанам, всем павшим и живым в награду за их героический подвиг в годы Великой Отечественной войны. Мы уже рассказывали, какой это был торжественный и радостный праздник, сколько волнующих минут переживали те, кто находился в этот час на площади Партизан…

Воскресным утром я снова пришел на площадь Партизан. Ее трудно было узнать. В этот ранний час она бота слишком просторной и не совсем обычной, той, к которой мы привыкли за многие годы. В центре ее в небо поднялся 22-метровый, расширяющийся кверху пилон. Перед ним — устремленная вперед бронзовая фигура коммуниста-бойца с автоматом в поднятой руке. Над ним высечены слова: «За нашу Советскую Родину!».

Справа на небольшом возвышении — группа воинов, слева — акая же группа партизан. Бронза и гранит. Гранит и бронза. Но для нас они — живая память о тех, кто пожертвовал собой ради жизни на нашей земле. Мы помним, что подвиг, совершенный в войне, был массовым. И память о нем должна быть столь же широкой и яркой, как и само мужество солдат и народных мстителей.

Пожалуй, не найдешь человека, который бы благоговейно не относился к памяти прошлого. И я видел, как в ранний воскресный час у подножия памятника уже стояли люди. Старушка с корзиной, молодой парень, пожилой человек, на груди которого ярко блестели ордена и медали. Они подолгу всматривались в бронзовые фигуры воинов и партизан, поднимали головы, чтобы лучше рассмотреть пилон.

Стояли молча, в какой-то задумчивости, О чем они думали в эти минуты?

Может быть, о своих близких, не вернувшихся с войны, о героях, чьи имена живут в народе. Я видел, как у бывалого солдата с орденами и медалями на груди заблестели слезы. Видно, припомнилось ему то грозное время, когда он сам своей кровью оросил землю, по которой мы ходим теперь, строя сбою счастливую жизнь.

Одни уходят, а на их место становятся другие. Идут и идут люди, жители города, которым не удалось близко побывать у памятника в день его открытия, гости Брянска, приехавшие воскресным днем по своим делам. И они не только проходят по знакомой улице, не только видят памятник воинам и партизанам, но в эти минуты они как бы соприкасаются с историей своего народа, проходят по его огненным вехам.

Памятник на площади… Пройдут года, десятилетия. Пройдут столетия и тысячелетия, а он будет стоять, достойный подвига советского народа.

П. ГРОМОВ.