Пост №1 в Брянске на Площади Партизан | Площадь Партизан
в памяти
Пост №1

Пост №1 на Площади Партизан – не просто ритуал отдания памяти погибшим воинам Великой Отечественной войны, это настоящая визитная карточка Брянска со своими многолетними традициями.

Главная Вахта Памяти Брянска появилась вскоре после открытия монумента воинской славы. Тогда, во второй половине 1960-х гг., почетный караул из пионеров и школьников города выставлялся лишь в торжественных случаях, во время праздников и по выходным дням. В канун годовщины освобождения Брянска от немецко-фашистских захватчиков, в сентябре 1969 года,  городской комитет ВЛКСМ совместно с пионерской организацией организовал Вахту Памяти на Площади Партизан на постоянной основе. С этого времени Пост №1 официально ведет свою историю. После двух Городов-Героев – Волгограда (1965) и Одессы (1968), Брянск стал третьим в Советском Союзе городом, где появился свой почетный караул, состоявший из пионеров и школьников.

Согласно постановлению городских органов ВЛКСМ, караул устанавливался ежедневно с 9-00 до 18-00. Почетное право первыми заступить на пост получили пионеры школы №1 — Ирина Печерских, Владимир Лайхман, Галина Кулешова, Наталья Ковалева и Павел Томашевский — участники Всесоюзного слета юнармейцев во Пскове в 1969 г. Затем на Вахту заступили ученики школы №2. Более чем за сорокапятилетнюю историю участниками Вахты Памяти на Площади Партизан стали несколько тысяч юных брянцев.

Сейчас, как и почти полвека назад, несение почетного караула на Площади Партизан — это важная составляющая в формировании личности подрастающего поколения, повышение ответственности за судьбу и будущее своей Родины, осознание долга перед своей малой Родиной. Для кого-то это стало первым шагом к выбору профессии военного, фактором воспитания «себя», ответственности за будущее своих соотечественников, примером дисциплины и высоких моральных черт в выполнении исторического долга.

Пост №1 для нескольких поколений брянцев – это гордость за свою историю, ее славных воинов, отдавших жизнь ради будущего страны.

Участников поста выбирали из лучших учеников брянских школ, в том числе из числа отличников по учебе (по свидетельству первых «постовых», несение караула было своеобразной наградой за пятёрки), участников смотра строя и песни, школьного актива и т. д. Большинство относились к караулу с большой гордостью и почетом. В некоторых школах, где начиная с 1970-х гг. уже были сформированы юнармейские отряды, участниками Поста №1 становились классы практически в полном составе. Более десятка опрошенных нами юнармейцев тех лет признались, что это была возможность по уважительной причине не ходить на занятия и прогулять школу. Однако, прогулы не были такими легкими, как кажется сейчас, ведь неотъемлемой составляющей советской школы всегда была воспитательная деятельность – воспитание гражданина, человека, товарища.

Многое для становления традиций брянского Поста №1 сделал один из его организаторов и вдохновителей, полковник милиции в отставке Михаил Васильевич Чириков (с его биографией можно познакомиться ниже), который лично приходил в брянские школы и беседовал с будущими участниками караула.

Как проходил процесс несения Вахты Памяти в далекие 1970-е – 1980-е годы, нам рассказали некоторые из его участников. По этим данным мы можем воссоздать картину прошлого.

Вахту несли в основном представители средних классов школ города Брянска, посменно. Каждой школе предоставлялась в среднем неделя. На протяжении недели в течение дня с 9 до 18 часов вечера, практически круглогодично (не считая летнего каникулярного и сурового зимнего времени), ученики брянских школ становились несли Вахту памяти на Площади Партизан.

Самостоятельно, на общественном транспорте (троллейбусе или автобусе), они приезжали к месту сбора – во двор между домами по ул. Красноармейской, 31 и пл. Партизан, д. 2, где их встречал руководитель поста. Поначалу, все репетиции, переодевание в выдававшуюся парадную форму, подготовку к Вахте, фактически проходили на лавочке возле подъезда одного из домов. Затем, уже к середине 1970-х гг., город выделил квартиру на первом этаже дома № 31 по ул. Красноармейской. Здесь, в переоборудованных помещениях, приспособленных под раздевалку и игровую комнату, участники Поста №1 готовились к принятию вахты. Во дворе шло построение, проводился инструктаж с объяснением, что входит в обязанности караула (не разговаривать, нельзя отвлекаться, переговариваться, поправлять одежду, волосы и т. д., стоять по стойке «смирно»), как правильно держать автомат и пр.

В холодное время года в пионерской комнате участники Поста могли погреться, а между караулами сделать уроки или поиграть в настольные игры.

Почетный караул неизменно состоял из пяти человек. Строевым шагом пятерка во главе с разводящим проходила под аркой между домами, выходила на Площадь, производился развод: двое участников с автоматами занимали места по бокам от Вечного огня, еще двое вставали перед фигурами партизан и советских воинов, разводящий возвращался в пионерскую комнату. Как правило, последний был поставлен на весь день, остальные же четверки меняли друг друга в течение дня (одна – на посту, вторая – отдыхает, третья – готовится принимать пост). Караул менялся через каждые 20 минут.

Любопытно, что в разные периоды истории Поста №1 форма менялась. Как правило, она была темно-синего цвета, на голове – пилотка со звездочкой, которая была надета чуть вправо, на два пальца от переносицы, отлично выглаженная белая рубашка и брюки, до блеска начищенная черная обувь, черные носки. При себе караульный обязан был иметь расческу и носовой платок. На рукаве разводящего непременно должна была присутствовать красная повязка. В дождливую погоду выдавали плащ-накидку, в холодное время снабжали теплыми куртками с воротником из искусственного меха или шинелями с шапками. Так как в караул старались подбирать детей одного роста, и, соответственно, одной комплекции, формы одного размера на всех не хватало. Ее старались подгонять по «соседним» размерам, чтобы выглядеть достойно и по уставу. В 1980-е гг. на фотографиях можно видеть некоторую разноголосицу в форме. Некоторые школы старались выделить своих воспитанников, поначалу к ней добавляли аксельбанты, а затем у одного из юнармейских отрядов появилась красная форма с синими беретами.

Надо сказать, что в карауле в разное время стояли не только школьники Брянска, но и учащиеся из городов-побратимов бывших стран соцлагеря – Болгарии, Польши, Венгрии, ГДР. Однажды, во время своего визита в Брянск, второй космонавт Земли, Герман Титов, разделил вахту с юнармейцами, встав в почетный караул.

В начале 1970-х гг. за образцовое и многократное несение Вахты Памяти (кто стоял на посту не менее трех раз) лучших юнармейцев награждали памятным нагрудным знаком и удостоверением за подписью секретаря горкома ВЛКСМ. Медаль, на аверсе которой был изображен силуэт памятника советским воинам и партизанам и значилась надпись «Юнармейский пост. Брянск», была номерной. Ее выпустили в Смоленске ограниченным тиражом в 1500 экземпляров.

Первой памятной медалью была награждена ученица школы №56 Инна Васечкина. К сентябрю 1979 г. награжденных было уже 644 человека.

Медаль и удостоверение нагрудного знака "Пост № 1"

Медаль и удостоверение нагрудного знака "Пост № 1"

В 1990-е гг., в связи с распадом Советского Союза, юнармейское движение было реорганизовано во Всероссийское движение юных патриотов. В это время почетный караул школьники Брянска несли лишь по праздникам.

В начале 2000-х гг. традиция Поста №1 начала возрождаться. Сегодня его участники – лучшие отряды ДЮП школ города. Почетный караул выставляется  по пятницам, субботам и праздничным дням с 8-30 до 13 часов. Помещение для подготовки и отдыха участников караула находится теперь в доме №13 на ул. Репина. Сменились и наставники Поста: на смену талантливому организатору и педагогу М. В. Чирикову, бессменно руководившему караулом около 20 лет, пришли новые наставники, знающие о военном деле не понаслышке: ветеран войны, полковник Н. А. Волошин (2003-2007), полковник А. И. Камзолов (2008-2015). В сентябре 2015  руководство постом №1 города Брянска принял капитан 1-го ранга В. П. Золотарев.

 

Неизменным остается одно – славная традиция Поста №1, высокого долга перед историей своего края и историей большой страны, в знак уважения и бесконечной памяти.

Руководители Поста №1 на Площади Партизан

chirikov

1972 — 1991 гг.

Чириков М. В.

Биография

Чириков Михаил Васильевич (1913 – 1991) – начальник поста № 1 (1972—1991), ветеран Великой Отечественной войны, полковник милиции в отставке, более 20 лет, начиная с 1972 года руководил постом №1 на Площади Партизан, награжден орденом Красной звезды, заслуженный работник МВД СССР. До войны работал молотобойцем и кузнецом, затем пришел в органы правопорядка. С 1940 г. был  в рядах коммунистической партии. После Великой Отечественной войны – начальник Почепского районного отдела НКВД, затем Суражского отдела. Боролся с антисоветскими элементами на территории Брянской области, в числе которых были представители отряда Николая Козина – бывшие коллаборационисты так называемой Локотской республики.

Выйдя на пенсию, будучи полковником запаса, Михаил Васильевич занимался патриотическим воспитанием молодежи. В 1972 г. стал руководителем поста №1 на Площади Партизан. Один из организаторов различных патриотических слетов и пробегов (в том числе агитпробега на бронепоезде «Брянский Комсомолец» по городам Брянщины, Украины и Белоруссии).

По свидетельству современников – неутомимый энтузиаст, человек большого обаяния, строгий к выполнению поставленных задач, стал настоящим наставником нескольких тысяч юнармейцев, педагогом с большой буквы. Лично приезжал в школы города Брянска, чтобы побеседовать с молодежью, будущими участниками поста №1, проводил беседы, рассказывал случаи из профессиональной жизни, без назидательности и самолюбования. К слову, помимо множества почетных наград, в том числе и боевых, Михаил Васильевич был удостоен знака Аркадия Гайдара за патриотическое воспитание молодежи. В числе награжденных, например, были Р. Быков и С. Михалков. В свободное время занимался «моржеванием», многие из его воспитанников постоянно видели Михаила Васильевича на ежедневных утренних пробежках в центре Брянска.

no-image-person

2003 — 2007 гг.

Волошин Н. А.

Биография

Волошин Николай Андреевич (1927 – 2009) – начальник Поста №1 г. Брянска в 2003-2007 гг., полковник в отставке, участник Великой Отечественной войны, член Общественного совета г. Брянска, член городского совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов.

Родился 27 января 1927 г. в Житомирской области. Приписал себе два года, чтобы уйти на фронт. Попал в разведроту на Украинский фронт, был ранен, после госпиталя вернулся на фронт и сражался до конца Великой Отечественной войны. Экстерном окончил артиллерийское училище в г. Пушкин под Ленинградом, затем был отправлен для прохождения службы в Брянск. В течение 52 лет работал на предприятиях и в общественных организациях города. В 2003 г. назначен начальником Поста №1 на Площади Партизан.

Благодаря активной жизненной позиции, умению сплачивать вокруг себя людей, в том числе и молодежь, стал примером для подражания целого поколения брянцев. Для многих юнармецев он был учителем жизни, человеком долга и чести, настоящим героем.

По свидетельству очевидцев, Николай Андреевич был постоянным участником встреч ветеранов войны с юными брянцами, участником традиционных встреч у монумента Дружбы на границе России, Украины и Белоруссии.

Камзолов Анатолий Иванович

2007- 2015 гг.

Камзолов А. И.

Биография

Камзолов Анатолий Иванович (род. 1937 г.) — начальник Поста №1 в 2007 — 2015 гг., полковник запаса.

В 1958 году закончил Ташкентское танковое училище. С 1958 года по 1975 год служил на разных должностях в танковых войсках. В 1975 году заочно закончил военно-политическую академию. С 1975 года по 1988 год преподавал в Брянском технологическом институте. Был начальником цикла огневой и тактической подготовки. Полковник с 1982 года. В 1988 году ушёл в запас. С 1988 года по 1998 год преподавал на кафедре Гражданской обороны. С 1998 года по 2007 год – преподаватель ОБЖ в школе № 9. С 2007 года по 2015 год – начальник Поста №1, методист Центра внешкольной работы Советского района.

Золотарев Вадим Петрович

с 1 сентября 2015 г.

Золотарёв В. П.

Биография

Золотарев Вадим Петрович (род. 1940 г.) – начальник Поста №1 с 1 сентября 2015 г., капитан 1 ранга в запасе, награжден медалью «За боевые заслуги».

Родился в 1940 г. в Краснодаре. Переехал в Брянск вместе с родителями в 1950 г. Окончил Высшее Военно-морское Краснознамённое училище (КВВМКУ) им. Кирова  в Баку. Служил на атомных подводных лодках Краснознамённого Северного Флота. За участие в полугодичном походе в составе Экваториальной Экспедиции Особого Назначения (ЭЭОН) был награждён медалью «За боевые заслуги». После окончания Военно-морской академии преподавал в Высшем Военно-морском Краснознаменном училище. В 1990 г. вернулся в Брянск, где возглавлял одно из подразделений МЧС России. В течение 9 лет работал преподавателем ОБЖ в школе №6. В 2000-е гг. занимался работой с молодежью.