Лента времени | Площадь Партизан | Площадь Партизан
Лента времени
  • Закладка памятника
    1957, 15 сентября
    Закладка памятника

    В 17 часов 30 минут, 15 сентября 1957 г., на пересечении улиц Красноармейской и Фокина (так в те годы назывался нынешний проспект Ленина) состоялась торжественная закладка памятника партизанам Великой Отечественной войны.

    В присутствии органов областного и городского исполнительных комитетов, бывших партизан и трудящихся Брянска был проведен митинг и установлен гранитный обелиск.

  • Начало работы над памятником
    1958, весна
    Начало работы над памятником

    Брянский облисполком приглашает к созданию памятника скульптора А. П. Файдыш-Крандиевского, архитекторов М. О. Барща и А. Н. Колчина.

  • Представлены первые модели памятника
    1959, весна
    Представлены первые модели памятника

    На первом заседании художественного совета, состоявшимся в Брянском облисполкоме авторы будущего памятника представили три рабочие модели в гипсе и дереве, которые сейчас находятся в собственности семьи скульптора и в Художественном фонде Союза художников России.

  • Представлен новый макет памятника
    1961, 14 июня
    Представлен новый макет памятника

    Прошло второе заседание художественного совета в Брянске, на котором был представлен новый макет памятника. Главную фигуру композиции «Коммунист» предлагалось поставить на отдельном постаменте, скульптурную группу «Партизаны» разместить слева, а группу «Советские воины» по правую сторону от пилона, венчать который должен был профиль В. И. Ленина.

  • Отлиты фигуры
    1962
    Отлиты фигуры "Коммунист" и "Партизаны"

    На Мытищинском заводе художественного литья изготовлены из бронзы фигуры «Коммунист» и «Партизаны», после чего работа над памятником была приостановлена более чем на 2 года по причине отсутствия денежных средств в бюджете области.

  • Заседание художественного совета в Москве
    1965, 8 июля
    Заседание художественного совета в Москве

    Состоялось первое заседание художественно-экспертного совета Минкультуры РСФСР под председательством скульптора М. Г. Манизера, на котором был высказан ряд конструктивных предложений, связанных с композицией и пропорциями монумента и отдельных фигур.

  • Конструкция из обрешетки
    1965/66, зима
    Конструкция из обрешетки

    Для определения оптимальных пропорций памятника, авторы соорудили на площади макет-конструкцию из деревянной обрешетки в натуральную величину.

  • Заседание художественного совета в Москве
    1966, 14 март
    Заседание художественного совета в Москве

    Состоялось второе заседание экспертно-художественного совета в Москве, на котором была представлена новая модель памятника, высказаны критические замечания и оценки отдельных элементов скульптуры. На совете присутствовали представители Брянского облисполкома, которые также высказали свои мнения.

  • Сооружение памятника
    1966, июль-август
    Сооружение памятника

    Строители и монтажники брянского управления «Стальконструкции» приступили к сооружению металлического каркаса. Для бетонирования пилона потребовались металлоконструкции общим весом 30 тонн.  Они были изготовлены на заводе ирригационных машин. В это же время начали сооружать сам постамент и ступени, начался монтаж радиотрансляционного оборудования. Бронзовые фигуры памятника прибыли в Брянск в первой декаде сентября.

  • Торжественное открытие монумента
    1966, 17 сентября
    Торжественное открытие монумента

    Состоялся торжественный митинг открытия монумента Советским воинам и партизанам. Площадь получила наименование «Площадь Партизан». Право открыть монумент и перерезать красную ленту было предоставлено партийным руководителям, а также бывшим партизанам и Героям Советского Союза. Затем спал белый шелк  и перед зрителями предстал грандиозный памятник. По будущему проспекту Ленина (тогда улице Фокина) начал движение факел, от которого генерал-лейтенант М. И. Дука зажег Вечный огонь. Прозвучал Гимн СССР, после которого были присуждены звания Почетный гражданин города Брянска. Бывшие партизаны выступили с речами, а молодое поколение произнесло клятву. Торжество завершилось под общее исполнение песни «Шумел сурово Брянский лес…»

  • Проект комплексной застройки Площади
    1970
    Проект комплексной застройки Площади

    Брянские архитекторы разработали проект комплексной застройки Площади Партизан. В ближайшей перспективе здесь должны были появиться здание Дома культуры, вычислительного центра, несколько многоэтажных жилых домов индивидуальной планировки и краеведческий музей.

  • Строительство здания краеведческого музея
    1980-е, начало
    Строительство здания краеведческого музея

    В первой половине 1980-х гг. по проекту архитектора А. А. Зеленова на Площади началось строительство здания краеведческого музея, которое завершилось в 1984 г.

  • Новое освещение
    1983, лето
    Новое освещение

    К 40-летию со дня освобождения Брянщины от немецко-фашистских захватчиков было решено провести реконструкцию освещения Площади Партизан. Дизайн новых четырех групп светильников был разработан в мастерских горэлектросетей. Летом 1983 г. начался их монтаж под руководством мастера А. Г. Швецова.

  • Модернизирован Вечный огонь
    1990-е, вторая половина
    Модернизирован Вечный огонь

    В 1990-е гг. у Вечного огня появился ветрозащитный металлический «колпак».

  • 2000
    "Дом с часами"

    В 2000 г. завершилось формирование ансамбля Площади Партизан. По проекту архитектора А. Ганджаляна был построен многоэтажный жилой дом, так называемый «Дом с часами».

2009-2010
Проведена масштабная реконструкция площади

Заменено покрытие площади (гранит, тротуарная плитка), построена двухъярусная зона отдыха с сиденьями, по бокам от памятника установлены две памятные стелы, поставлены две группы новых светильников, перед зданием музея появились светомузыкальные фонтаны.

12 неизвестных фактов
в истории
12 интересных фактов о Площади Партизан, о которых вы совершенно не знали
Создатели Памятника
в истории
творческие судьбы авторов монумента на Площади Партизан - скульптора А. П. Файдыш-Крандиевского, архитекторов М. О. Барща и А. Н. Колчина